ШВЕЙЦАРИЯ
Достопримечательности
Такая страна как Швейцария пользуется очень большой популярностью у туристов из других стран. Большинство экскурсий по этой стране связаны с природными достопримечательностями. Например, Женевское и Боденское озера, Альпы, водопад Райнфаль и перевалы, связывающие южную Швейцарию с Италией.
В Цюрихе очень интересен исторический центр – Нидерхорф, а также церковь Флаумюнсткирхе с витражами Шагала и церковь Св. Петра с самым огромным часовым циферблатом в Европе. Помимо этого в Цюрихе есть множество интереснейших музеев таких, как этнографический и археологический музеи, конструктивного искусства и часов, оловянных фигур и изобразительных искусств, центр современного искусства и технопарк.
В Берне обязательно посмотрите здание парламента, исторический музей и музей искусств, музей Альп и также погуляйте по историческому центру города.
В Люцерне расположена крепостная стена Музегмауэр 1400 г. и барочная церковь Иезуитенкирхе.
В Монтре находится Шильонский замок, который был построен в XIII в. Он является самым знаменитым замком в Швейцарии. Замок расположен на островке Женевского озера. Это сооружение держало в своей тюрьме и узников, самым известным из которых был Франсуа Бониварде и также было важнейшим средневековым фортом, занимающим стратегическую позицию на дороге из Бургундии в Италию. На данный момент этот замок хорошо отреставрирован и посетители могут осмотреть все помещения. Также Женева интересна своим замком XVIII в. и цветочными часами, обладающими самой огромной секундной стрелкой в мире. В этом городе можно увидеть ещё и старинный дворец Сент-Пьер и изумительный алтарь Конрада Витца, который находится в музее искусства и истории.
Население
Население составляет примерно 7,5 млн. человек. Швейцария является многонациональной страной. Каждый регион отличается друг от друга. Но некоторые особенности присущи всему населению данного государства. Например, любовь к порядку и чистоте, трудолюбие, открытость, а так же свое состояние в Швейцарии не принято выставлять на всеобщее обозрение.
Язык
Официальным языком страны является немецкий. Так же широко используются французский и итальянский.
Время
Время в Швейцарии отстаёт от времени в Беларуси на один час.
Валюта
Денежной единицей этой страны является швейцарский франк. Так же большинство цен указывается в евро. Но в магазинах, где к оплате принимают и евро, сдачу Вам всё равно дадут в швейцарских франках (лучше пользоваться пластиковыми карточками). Банки работают с 8.00 до 16.00 (некоторые и до 17.00-18.00) в будние дни, обеденный перерыв обычно длится с 12.00 до 14.00. Деньги Вы сможете поменять в любом из отделений банков, а так же вечером в обменных пунктах аэропортов, ж/д вокзалов, крупных универмагов. Иногда «обменники» в аэропортах и на ж/д вокзалах открыты круглосуточно, но в основном работают с 8.00 до 22.00.
Виза
Для посещения Швейцарии нужна Шенгенская виза. Срок её оформления – не менее 10 рабочих дней. Порядок приема и подготовки необходимых документов необходимо уточнять в Вашем агентстве.
Религия
Почти половина населения относится к католикам (примерно 48%). Также большую долю занимают протестанты (около 46%), а на остальные 6% приходятся другие религии.
Фестивали и праздники
25 декабря - Рождество Христово
26 декабря - День подарков
1 августа - День независимости
9 мая - Духов день
29 мая - Вознесение Господне
21 апреля - Пасхальный понедельник
18 марта - Великая пятница
1 января - Новый год
Помимо этого в стране проходит много событий различного характера.
В Женеве организовывают исторический костюмированный праздник в декабре, который называется «Фете де Эскаладе», также в этом месяце проходят международные состязания по конному спорту, в марте проходит интернациональный автосалон, ноябрьская интернациональная выставка «Идеальный дом» и ярмарка антиквариата «Броканте».
В Санкт-Морице в период с января по февраль происходит фестиваль высочайшей кухни «Айлендс». Вы можете лицезреть в Лозанне интернациональную выставку орудия в декабре, выставку домашних животных «Анималия», интернациональный джазовый фестиваль в ноябре, а также международные соревнования по гребле.
В Люцерне можно попасть на апрельскую выставку старинного охотничьего орудия, на фестиваль классической фортепьянной музыки и фестиваль блюза в ноябре.
Интернациональная выставка монет и купюр «Уорлд Влеки Фэйр» в феврале, интернациональная выставка ювелирных изделий и часов в марте, а также интернациональная выставка художественных галерей «АРТ» в июне происходят в Базеле.
В Цюрихе Вы попадёте на ежегодную винную ярмарку «Эксповина» в ноябре, на джазовый фестиваль и мировой фестиваль авангардного искусства, на Рождественскую выставку коллекционеров и многое другое.
В Гриндельвальде организовывают очень интересный глобальный фестиваль снега в январе.
А в Кампионе проходит церемония вручения «Золотой маски», также соревнования аква «Формулы-1» на сверхскоростных катерах и ещё множество других соревнований на курортах страны по зимним видам спорта.
Государственное устройство
Швейцарская Конфедерация – полное название страны. По государственному устройству она является федеративной республикой. Страна состоит из 23 кантонов, 3 из которых разделяются на полукантоны. В каждом кантоне есть своя конституция, правительство и парламент. Главой правительства и государства является президент.
География
Швейцария расположена в центре Европы, на пересечении важнейших торговых дорог, железнодорожных и автомобильных трасс, связывающих Северную Европу с Южной. Общие границы у Швейцарии: на севере с Германией, на востоке с Лихтенштейном и Австрией, на юге с Италией и на западе – с Францией. Поэтому здесь и соединяются три европейские культуры – немецкая, французская и итальянская.
Столица
Столицей Швейцарии является Берн – это истинно швейцарский город из-за отличительного диалекта и своеобразного характера бернцев. Главный девиз жителей этого города – «не торопиться!». Поэтому там размеренный и неторопливый ритм жизни. Центральная часть Берна почти не изменилась с XVIII-XIX века. Там есть множество красивых фонтанов. Одной из самых красивых улиц столицы считается Kramgasse, где барочные фасады прекрасно сочетаются с фонтанами со знаменами. Там Вы сможете найти множество сувениров, антиквариатов и разных безделушек. Колокольня Цитглоггетурм – главная достопримечательность Берна. Она была построена ещё в XII веке. И, конечно, ещё одним неотъемлемым символом города являются мишки. Как раз-таки название самого города произошло от слова «медведь». Нигде во всём мире Вы не встретите такое количество медведей, как в столице Швейцарии. Изображение этого зверя можно увидеть на многих вещах и предметах. Крупные города – Цюрих, Женева, Базель, Лозанна, Люцерн.
Климат
Климат этой страны можно назвать альпийским, умеренно-континентальным. Для него не характерны сильные проявления холода, жары или влажности. На севере и в центре страны климат определяется влиянием Атлантики, а в южных районах вы встретите мягкий средиземноморский климат. Средняя дневная температура в январе-феврале -1..-5 С, а в июле-августе +18..+27 С. А в Женеве средняя температура зимних месяцев +2 С.
Чаевые
Обычно в Швейцарии чаевые уже включены в счёт в гостинице или в ресторане и даже в счёт проезда в такси. Но если Вы дадите дополнительные чаевые, то они, конечно, примутся с благодарностью, хотя и необязательны.
Покупки, магазины
По будням магазины работают с 8.30 до 18.30. Некоторые крупные магазины в четверг открыты и до 21.00-22.00. По субботам работа всех магазинов начинается с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. В Швейцарии можно приобрести разнообразные престижные товары, особенно те, которые принесли известность Швейцарии во всем мире, например: высококачественный шоколад, огромное количество первоклассных сортов сыра и конечно же, точнейшие швейцарские часы, музыкальные шкатулки и знаменитые перочинные ножики.
Кухня
Швейцария, как известно, славится своим обилием превосходных сыров и кисломолочных продуктов. Блюда из мяса с различными приправами так же хорошо известны. Знаменитое блюдо этой страны – «чиз фондю» - расплавленный в кипящем белом вине сыр, приправленный специями. Еще одним шедевром из сыра является- раклетт из Валлиса. Название блюда ("raclette" (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр трут на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.
Насладиться вкусом и ароматом сыра можно без его разогревания. Удачный пример - эмментальский (обычно называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженной любовью у гурманов, а также грюйерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются "Вашерен" и "Шабцигер" - сыр с пряными травами Гларнерланда.
Следующим знаменитым швейцарским деликатесом будет цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители смачно откушать отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн является родиной знаменитого рёшти (Roеsti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.
И еще один деликатес, популярный по обе стороны швейцарской границы. Это - мясо по-бюнденски (вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками). Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо "мясом по-валлийски".
А если говорить о супах, например, о базельской мучной похлебке, ячменном супе из Граубюндена или о бусекко - тичинском супе с требухой, то надо сказать об их чудном вкусе.
В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда: красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному.
Альпийская республика славится своими винами. Очень известны белые вина: "Dezaley" и "St.-Saphorin", "Fendant" и "Johannisberg", "Twanner"; лучшие сорта красных вин: изысканно тонкое "Rose der Cеil-de-Perdrix", крепкое "Dole", "Pinot Noir" и "Merlot". Но, пожалуй, лучшие вина делают в Граубюндене. "Sassella", "Grumello", "Inferno" - так называются крепкие рубиново-красные вина, обязанные своим роскошным букетом щедрому южному солнцу.
И о десерте: это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад.
Развлечения
В такой изумительной стране как Швейцария любой путешественник найдет развлечение для себя. В Вашем распоряжении множество различных горнолыжных курортов, музыкальных фестивалей, выставок, и в добавок к этому Вы найдёте громадное количество театров, баров, клубов и ресторанов. Отличные впечатления Вы приобретёте, посетив вместе с детьми спортивный комплекс в Вербье, который включает в себя крытый и открытый (с подогревом) бассейны, джакузи, сауна, сквош, солярий, курсы гидрогимнастики. Также недалеко от Цюриха в Пфаффиконе расположен самый огромный аквапарк во всей Европе – Альпамаре. Все останутся в восторге!!!
На практически любом курорте Швейцарии Вы найдёте поля для игры в гольф. Там для Вас предоставят все условия для хорошей игры. Рекомендуется посетить Golfclub Arosa.
Трекинг – пешие путешествия по горным тропам, является одним из популярнейших развлечений в Швейцарии. Для таких походов не нужен какой-то специальный опыт, они не представляют собой преодоления сложных препятствий. Такие путешествия обычно совершают на высотах до 2-х тысяч метров. Такой вид отдыха позволит Вам познакомиться множеством природных и исторических памятников Швейцарии.
Ну и, конечно же, стоит упомянуть горные лыжи. Ведь Швейцария – это страна для тех, кто обожает горнолыжный спорт. На любом курорте Вы найдёте огромный выбор спусков для разных видов катания с различной степенью сложности. Вместе с этим каждый курорт обладает первоклассными отелями с превосходным сервисом.
Взять с собой
***************************
Таможня
Ввозить и вывозить валюту можно свободно, но сумму свыше 10 000 долларов США необходимо задекларировать. Такие предметы личного пользования, как одежда, спортинвентарь, фото- и видеокамеры, музыкальные инструменты и продукты питания, разрешено ввозить беспошлинно. Так же разрешён свободный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака, до 1 л. крепких спиртных напитков и до 2 л. алкогольных напитков не крепче 15о. На сумму, не превышающую 100 швейцарских франков, можно ввозить подарки.
Запрещено ввозить мясные продукты, шкуры диких животных и изделия из них, растения с почвой, наркотики.
Дорога
Из Минска в Женеву летают самолёты «Белавиа» и Austrian Airlines (стыковка в Вене). Самолёты Lufthansa два раза в неделю летают через Франкфурт. «Белавиа» осуществляет совместные рейсы по маршруту Минск – Цюрих с компанией LOT (один раз в неделю через Варавву), с Czech Airlines (три раза в неделю через Прагу).
Решение вопросов
Информация об услугах отеля, транспортном сообщении с центром города, экскурсиях, контактные телефоны и адреса, - Вы можете найти на информационном стенде Вашей принимающей стороны, расположенном в холе отеля. Здесь же размещается имя и телефон обслуживающего Вас представителя, и иллюстрированный каталог экскурсий с описанием маршрутов и расписанием.
Любые вопросы, возникающие во время отдыха, Вы можете решить с гидом - представителем принимающей фирмы, который находится в Вашем отеле ежедневно по установленному расписанию. При необходимости представитель свяжется с офисом в Венгрии, а сотрудники офиса с туроператорской стороной.
Безопасность
Уровень преступности здесь невелик, однако не стоит рисковать. Не оставляйте свои вещи без присмотра, а ценности храните в сейфах отелей.
Транспорт
Swiss Travel System – одна и самых универсальных и совершенных транспортных систем в мире. Эта система проездных действует на все виды регулярного транспорта и даёт скидки на многие виды туртранспорта. Билет позволяет совершать поездки от границы Швейцарии до любой точки страны и обратно к месту въезда. Такой билет действителен в течение 4, 8, 15, 22 дней или одного месяца, а длительность одной поездки не должна превышать один день. В Лозанне туристы в отеле могут получить Lausanne Transport Card, которая обеспечивает бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Чтобы арендовать автомобиль, необходимо наличие международных водительских прав, водительского стажа не менее 3-х лет и кредитной карточки, а также возраст водителя не должен быть меньше 21 года.
Связь
Телефонный код Швейцарии – 41. Таксофоны Вы найдёте во всех почтовых отделениях. Телефоны-автоматы также есть практически повсюду. Оплачивать звонки можно карточкой или монетами. Карточки продаются практически во многих местах (10 – 20 франков). Чтобы позвонить в другую страну, нужно набрать её код, затем код города и номер абонента. А чтобы позвонить в Швейцарию набирайте 8 + 1041 + код города + номер абонента.
Медицина
Медицинское обслуживание в этой стране довольно дорогое. Поэтому, во избежание больших трат, необходимо приобрести медицинскую страховку.
Разговорник
В отеле
Многие отели этой страны – члены Ассоциации гостиниц Швейцарии, поэтому у них хорошие, просторные номера, со всеми услугами, соответствующими данной категории. Остальные отели также чистые, уютные и аккуратные. В общем, швейцарские гостиницы получше, чем в центральной Европе. Завтрак (буфет) обычно включён в стоимость номера. За дополнительную плату Вам могут предложить 2-х- или 3-хразовое питание. Напряжение в сети здесь 220 В, частота 50 Гц, однако разъём розеток отличается от европейских. Адаптер можно попросить в гостинице.
Полезные телефоны
Полиция – 117, скорая помощь – 111, пожарная служба – 118, дорожная помощь – 140.
Посольство Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации:
Адрес: Quartierweg 6, 3074 Muri bei Bern, Switzerland
Телефон посольства: +4131 952 79 14
Факс: +4131 952 76 16
Е-mail: swiss@belembassy.org, swiss.consul@belembassy.org
Посольство Швейцарии в Республике Беларусь:
Адрес: Минск 220030, ул. Красноармейская, Дом 22А/20
Телефон: + 37 517 227 1842
E-mail: minsulat@gin.by