Первый туристический портал online.

Визы

Что такое виза
Шенгенская виза
Список стран Шенгенского соглашения
Как получить визу
Требования к паспорту
Сколько ждать
Что делать при отказе в визе
Как получить визу по приглашению от частного лица
Станет ли проще получить многократную визу
Куда белорусам не нужны визы
Куда сложно получить визу
Какие визы лучше не сочетать в паспорте

Что такое виза?

Виза — разрешительный документ, являющийся одним из оснований въезда иностранца на территорию государства. Обычно выдаётся к паспорту. Как правило представляет собой вклеиваемый в паспорт талон. Другие формы — штамп, марка или же отдельный вкладыш. В частности, виза-вкладыш использовалась в СССР в связи с тем, что в ранний период его существования некоторые страны не допускали на свою территорию граждан, побывавших в СССР.

Типы виз: обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная), служебная, дипломатическая. Визы различаются по кратности: однократная, двукратная, трёхкратная и многократная. Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении. За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, взимаются пошлины, установленные внутренним законом или международным договором. Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке (например, Украиной для граждан экономически развитых государств), так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению, например, Шенгенская зона). При этом возможно ограничение по типам паспортов (например безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов).

Визу выдают консульские учреждения соответствующей страны (или группы стран) за границей (иногда — прямо на границе при въезде). В некоторых странах существуют также выездные визы (в Беларуси есть такой тип виз для иностранных граждан), они выдаются органами внутренних дел. Некоторые государства (например, КНДР) оформляют выездные визы собственным гражданам. В Иране еврей может получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет. В СССР желающий съездить за границу (в турпоездку, к родственникам) должен был получать выездную визу.

Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия.

Шенгенская виза

Шенгенское соглашение - соглашение об отмене паспортного таможенного контроля ряда стран «Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.

Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 странами, и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах. Вместе эти 24 страны образуют Шенгенскую зону. Оставшиеся 6 стран, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль, и тем самым остаются вне Шенгенской зоны.

К концу 2007 года Шенгенское соглашение было подписано уже 30 странами. Существует большое различие между формальным вступлением договора в силу и фактической отменой пограничного контроля. Пограничный контроль может быть отменён только тогда, когда выполнены технические условия (присоединение к Шенгенской информационной системе).

Кроме стран, подписавших соглашение, актически в шенгенскую зону входят также уже четыре, а с Лихтенштейном вскоре пять, маленьких государств. Причиной тому — особенности отношений этих государств с одной или несколькими странами-участницами шенгенского соглашения.

Список стран Шенгенского соглашения

По состоянию на середину 2010 года Шенгенское соглашение фактически действует в следующих 25 странах:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
  • Греция (без Афона)
  • Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
  • Исландия
  • Испания
  • Италия (без анклава Левигно)
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Как получить визу?

Для получения визы следует обратиться в визовый отдел посольства страны (если это не турпоездка, тогда оформлением занимается турагентство). Просить визу нужно в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать или где собираетесь находиться больше всего времени. Если это сложно сказать (например, едете на гастроли, соревнования), то визу можно запрашивать в посольстве страны, куда вы едете в первую очередь.

Хоть набор документов и разный, есть те, которые нужно принести в любое представительство страны ЕС:

- паспорт;

- медицинская страховка, причем вы должны быть застрахованы минимум на 30 тысяч евро;

- фотография (одна или две, лицо занимает 70 - 80%);

- 60 евро за получение визы;

- доказательство цели поездки (приглашение, или бронь гостиницы, или турпутевка);

- справка о доходах с работы (могут просить за 3 или 6 месяцев, иногда нужна выписка со счета в банке или дорожные чеки).

 

Требования к паспорту:

- минимум две чистые страницы.

- документ должен быть выдан меньше 10 лет назад.

- срок действия паспорта должен как минимум на 3 месяца превышать срок окончания визы, которую запрашивает заявитель.

Внимание! Визы, которые уже стоят в паспортах, даже если документ не соответствует этим правилам, действуют. Эти требования касаются только паспортов, которые подаются для получения виз, а если паспорта предъявляются для переоформления уже предоставленных разрешений на временное или постоянное проживание в странах-членах Евросоюза, эти требования не действуют.

Сейчас список сопровождающих документов разный у разных посольств. До конца года дипломаты планируют договориться между собой и сделать его единым для всех. Но пока разные посольства стран Шенгена будут требовать немного разный набор документов, которые подаются вместе с анкетой. Каждый раз это лучше уточнять в посольстве или на его сайте.

Сколько ждать

По новым требованиям, решение о выдаче визы должны принять в течение 15 дней. В редких индивидуальных случаях, если нужно уточнить информацию, срок может быть увеличен до 30, максимум - до 60 дней. Раньше ограничения по времени не было. Если виза многократная, то первый раз нужно ехать в ту страну, посольство которой выдало вам визу. Если вы летите, например, в Испанию из Литвы, имейте при себе копии билетов.

В посольстве или заранее, в банке, необходимо также оплатить консульский сбор (как правило 60 евро на человека для стран Шенгенского соглашения) и, при сдаче документов, предъявить квитанцию об оплате. С 05.04.2010 вступил в силу новый Визовый кодекс в Евросоюзе, и теперь для детей до 6 лет виза бесплатно, с 6 лет до 12 лет виза будет стоить 35 евро, а не 60, как для взрослых. Кроме того, визы будут бесплатными для белорусов до 25 лет, которые едут на семинары, конференции, образовательные, спортивные, культурные мероприятия. Бесплатно пустят в Шенген студентов и преподавателей, которые едут на учебу. А еще Кодекс позволяет освобождать от платы за визу участников культурных и спортивных мероприятий, и тех, кто едет в Европу по гуманитарным причинам, например, детей и подростков из Чернобыльских регионов.

Теоретически получить многократную визу станет проще. В новом Кодексе появилась строчка, которая дает надежду сэкономить. Если заявитель-белорус «имеет достаточные основания для частых поездок и известен консульскому учреждению своей порядочностью, виза может выдаваться на более длительный срок и разрешать многократный въезд». То есть, если вы по какому-то поводу часто ездите за границу и всегда без проблем возвращаетесь, можно будет просить многократную визу.

Может показаться, что процедура получения визы весьма бюрократизирована и трудоемка. Но стоит один раз пройти эту процедуру и в следующий раз будет уже значительно проще.

Что делать при отказе в визе?

С 05.04.2010 года посольство будет обязано объяснить, почему не дает вам визу. Потом отказ можно будет официально обжаловать. Или, как минимум, учесть все моменты при новой подаче. В посольствах говорят, что заявителям будет понятнее, что же именно не устроило консула, если документы и деньги у вас в окошке взяли, а вот визу так и не наклеили. При этом ни одно посольство (за исключением Швейцарии) не вернет «отказнику» консульский сбор.

Причиной отказа могут быть самые безобидные вещи: к примеру, ошибки или описки в представленных документах. Это не страшно - чтобы исправить ситуацию, достаточно заново заполнить все бумаги, проверить их и отнести в консульство. Хуже, если вам отказали с формулировкой «проблемы в стране пребывания». Это, к примеру, может значить, что во время предыдущей поездки вы нарушили правила дорожного движения и не заплатили положенный штраф. Исправить ситуацию можно, связавшись с полицейским департаментом страны и попросив переслать реквизиты для уплаты штрафа по почте. После его оплаты вы снова станете для консульства persona grata.

Как получить визу по приглашению от частного лица?

При подаче заявления на получение визы в посольство любой страны Шенгена вам необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что в стране пребывания вам будет где жить.

Таким документом может быть приглашение от частного лица. Оно означает, что в стране пребывания у вас есть друг или родственник, который предоставит вам жилье, а, возможно, и будет нести ответственность за вас во время вашего пребывания.

Получая визу по частному приглашению, стоит помнить, что эта бумага в обязательном порядке должна быть заверена в муниципальном учреждении по месту жительства приглашающей стороны и представлена в оригинале (наиболее удобный вариант - пересылка по почте). В приглашении указываются личные данные приглашающего, адрес пребывания приглашенного в стране поездки, сроки и цель поездки.

Если тот, кто высылает вам приглашение будет нести за вас финансовую ответственность во время вашего визита (как, например, в Австрии и Германии), то приглашающая сторона должна подписать ряд документов в муниципальном учреждении и предоставить доказательства своей финансовой состоятельности.

К приглашению прилагается документ, доказывающий финансовую состоятельность приглашающего. Для австрийского и немецкого посольств нужно также прислать письменное обязательство взять на себя все расходы во время пребывания российского гостя в стране.

Также необходима копия паспорта приглашающей стороны. В некоторых случаях достаточно копии первой страницы паспорта.

И наконец, нужен документ, подтверждающий, что приглашающая сторона реально проживает по указанному адресу. Это может быть оплаченный счет коммунальных услуг.

Станет ли проще получить многократную визу?

Теоретически - да. В новом Кодексе появилась строчка, которая дает надежду сэкономить. Если заявитель-белорус «имеет достаточные основания для частых поездок и известен консульскому учреждению своей порядочностью, виза может выдаваться на более длительный срок и разрешать многократный въезд». То есть, если вы по какому-то поводу часто ездите за границу и всегда без проблем возвращаетесь, можно будет просить многократную визу.

Куда белорусам не нужны визы?

Граждане Беларуси могут въезжать без виз, только с действующим паспортом, в такие страны:

  • Азербайджанская Республика;
  • Республика Армения;
  • Боливарианская Республика Венесуэла (до 90 дней без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью)
  • Республика Гондурас;
  • Грузия;
  • Республика Казахстан;
  • Китайская Народная Республика (при групповых туристических поездках);
  • Республика Куба (до 30 дней);
  • Республика Кыргызстан;
  • Республика Молдова;
  • Республика Македония (при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы, либо туристического документа);
  • Малайзия (до 30 дней; необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране);
  • Монголия (при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы, либо туристического документа);
  • Республика Никарагуа;
  • Российская Федерация;
  • Республика Сербия (до 30 дней);
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Узбекистан;
  • Украина (по документам, подтверждающим личность и гражданство);
  • Республика Эквадор (при туристических поездках до 90 дней).

Куда сложно получить визу?

США. Потому что уже два года, как штат посольства США в Минске сильно сокращен. И визы в Беларуси не выдают. Чтобы получить ее, придется ехать в Москву, Киев или, если у вас есть шенгенская виза, в Вильнюс или Варшаву.

Некоторые страны ЕС. Во-первых, дорого - 60 евро, а не 35, как россиянам и украинцам. Во-вторых, если близкие страны, Польша или Литва, заинтересованы в туристах из Беларуси и охотнее клеят заветную марку в паспорт, то с другими странами могут возникнуть сложности. Далекие Италия, Франция работают с турагентствами, но с неохотой пускают «одиночек», особенно женского пола. Процент отказов в визе у них выше.

И, наконец, посольств некоторых стран у нас просто нет. Обычно их представляют другие страны. Например, за Испанию в Беларуси «отвечает» Франция, за Австрию - Германия, Финляндию представляет Эстония. Еще сложнее придется, если посольства нет совсем. Например, за визой в Канаду придется ехать в посольство в Варшаве. А для этого - получать шенгенскую визу за 60 евро.

Какие визы лучше не сочетать в паспорте?

Почти бесполезно подавать паспорт в посольство США, если вы были в некоторых арабских страных - например, Иране, Сирии, Ливии, Алжире, Йемене, а также в Афганистана, на Кубе или в Северной Корее. С недоверием к вам и вашему паспорту отнесутся с посольствах Израиля, если в паспорте у вас стоит штамп о посещении некоторых арабских стран.

Кроме того, помните об особенном положении Абхазии и Южной Осетии. Если вы решили отдохнуть в Абхазии, помните, что с эти же паспортом в Грузию вам лучше не ехать! Грузия считает территорию Абхазии оккупированной. И если вы едете туда не через Грузию, а через Россию (а так делает большинство, ведь самолет прилетает в Сочи), то вы автоматически становитесь нарушителем. Более того, несколько белорусов, не зная о таких тонкостях, оказались в грузинской тюрьме.

ПОМНИТЕ!

  • Собираясь в отпуск, захватите с собой контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси. Заранее узнайте, где они расположены и их телефоны. Сделать это нужно заранее, на сайте www.belembassy.org.
  • Запишите номер паспорта, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию. Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2-3 фотографии, в том числе ваших детей.
  • В паспорте не должно быть повреждений, пятен и посторонних записей.
  • Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.
  • Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив, какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания и как они будут оплачиваться.
  • Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера телефонов.

Конкретный список документов для визы в каждое посольство уточняйте непосредственно перед оформлением визы в агентствах нашей Сети.

Хорошего Вам отдыха и удачи!